> 鞍山市文化旅游和广播电视局 > 政务公开 > 工作动态 > 正文

“四产融合”发展战略成果显现,国庆旅游综合收入22.7亿元

摘要: 国庆黄金周期间,我市“四产融合”发展战略成果显现,七天我市共接待游客271.8万人次,同比增长19.5%;实现旅游综合收入22.7亿元,同比增长20.9%。其中千山风景区接待游客12.06万人次,同比增长20%。

国庆黄金周期间,我市“四产融合”发展战略成果显现,七天我市共接待游客271.8万人次,同比增长19.5%;实现旅游综合收入22.7亿元,同比增长20.9%。其中千山风景区接待游客12.06万人次,同比增长20%。全市文化旅游体育市场运行平稳有序,未发生重大旅游投诉和旅游安全事故,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

1

国庆节日氛围浓厚。节日期间,全市各大景区(点)、博物馆、商场、电影院围绕庆祝新中国成立70周年活动,提供了丰富多彩的具有互动、体验元素的特色旅游产品。全市各地均开展了庆祝活动,10月1日当天,全市各公共场所转播了国庆阅兵式;千山悬挂大幅国旗并举办了千人汇聚唱响《歌唱祖国》等国庆节庆祝活动,同时举办了千山大集活动,设置300多个摊位销售特色美食、地方土特产,吸引了八方来客;烈士山正门通达夜市开展了“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年系列文艺演出和“月亮杯”群众文化大奖赛等文化活动,每晚吸引大批市民和游客驻足观看。10月1至3日,央视、辽宁卫视等多家权威新闻栏目连续3天报道了千山景区国庆盛况,大幅提升了鞍山文化旅游的美誉度。

2

3

市场热度再度上升。千山风景区假期首日接待游客人数同比增长95.1%,10月7日当天接待人数增长45.4%。10月1日至6日,各酒店入住率明显上升,五环大酒店由节前入住率30%迅速上升到71%;四海大酒店由节前的38%上升到96%,高峰期达到100%;清水湾温泉度假酒店假日期间一房难求。海城南台箱包大市场、西柳服装市场等购物场所门外停满了大大小小的车辆。御汤泉景区为吸引“十一”来鞍游客,从10月2日开始增设了夜场,并邀请5位网红每晚在欢乐水世界举行水上音乐节活动,吸引了大批年轻人。据调查,“十一”期间我市主要客源来自沈阳、大连、北京、天津、长春、哈尔滨以及周边城市,客源市场由东北地区明显拓展到长江以北部分省市。这些成果的取得,得益于我市今年以来大力实施和推进的“四产融合”发展战略,依照此战略,我市先后举办了多场国际国内各类知名文旅体活动,依托央视、辽宁卫视等主流媒体,科学运用新媒体传播鞍山城市文化旅游体育形象,受到市场关注和欢迎,国庆期间旺盛的市场需求得到有效释放。

4

文化体验需求增长。文化吸引成为此次国庆假期的一个新特点,今年“十一”正值新中国成立70周年,广大人民群众的爱国主义热情被充分激发,节日期间我市各大电影院人头攒动,《我和我的祖国》《中国机长》等热门电影几乎场场爆满。鞍山市博物馆、鞍钢集团博物馆每天接待上千人次游客,创历史新高。鞍山盛文北方新生活图书城每天接待大批孩子和家长。音乐串吧“音乐+” 新业态受到百姓青睐,来鞍走亲访友的外地客人纷纷到音乐串吧“撸串”,共叙友情。鞍山演艺集团在烈士山文化夜市的高水平文艺演出节目吸引大批本地市民和外地游客欣赏。

5

文明旅游成为新风尚。我市文化旅游接待场所发挥文化建设主阵地作用,广泛开展文明服务,窗口工作人员向市民和游客提供规范优质的服务,想游客之所想,急游客之所急,笑迎八方来客。千山风景区、四海大酒店、东山宾馆设立了学雷锋志愿队面向游客服务。10月4日,气温骤降,千山风景区游客服务中心向游客免费提供红枣姜糖水,博得游客赞誉。蓝天救援队派出专业力量深入景区开展志愿服务。景区索道、游船码头在服务人员的指挥下秩序井然,景区旅游厕所、景区环境做到及时保洁,为来鞍游客提供了文明有序的旅游环境。

6

7

责任编辑:博涵

主办单位:鞍山市文化旅游和广播电视局

Email:aswlgd312@163.com 联系电话:0412-2209099

网站标识码 210300032 辽ICP备 05001285号 辽公网安备 21030202000202号

网站地图 版权所有:鞍山市文化旅游和广播电视局 Copyright 2019 技术支持:千华网