> 鞍山市文化旅游和广播电视局 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

鞍山市文旅广电局发布暑期旅游安全提示

结束了高考和中考的学生们已经开始放假,在校学生的暑假也即将来临,为确保暑期旅游安全,市文旅广电局发布暑期旅游安全提示,提醒广大出游者注意安全、快乐出行。

跟团游首先要选择有资质的旅行社,正规的旅行社应具备工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的业务经营许可证。有的“黑社”会送票上门,目的就是为了掩人耳目,不让游客认清他们的资质。同时,还要增强保险意识,建议游客在出游前购买人身意外保险。

警惕社会上的非旅行社打着各种旗号组织的旅游,有的以低价和免费旅游的形式,达到促销产品的目的,他们往往不与游客签订合同,一旦出现服务质量等问题,游客维权存在很大困难。现在还有微信集赞换免费旅游券等活动,类似这些“免费的午餐”,游客一定要慎重对待。还要自觉抵制“低价游”,不要被“赠送”、“低价”等宣传噱头迷惑。

暑期是暴雨、洪涝、泥石流等地质灾害高发期,游客出行前要注意了解目的地相关天气预警信息,合理选择旅游路线,遇到恶劣天气,要听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织,注意必要的自我防护,不在危险地段停留。自驾游和自由行的游客要遵守交通规则和安全规定,提前设计好旅行线路,密切关注当地旅游管理部门的有关提示。发生交通事故不要惊慌,要采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方和相关部门。同时,还要遵守集合时间和景区规定,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,确保自身安全。

家长和老师应提前对学生做好安全教育,提醒学生注意饮食卫生,不到路边摊点随意用餐,或食用不洁果蔬,不随便饮用生水,防止“病从口入”。在乘坐交通工具时应注意遵守秩序,自驾游时年龄小的不要坐在前排,乘坐飞机时尽量坐在外侧。夏季高温高湿,要带上遮阳伞、太阳镜、风油精或其他驱蚊药,要采取必要的防晒措施。

树立文明旅游、理性消费的意识。游客出游时应尊重当地的风俗习惯。在旅游地购买纪念品,应具有“一分价钱一分货”的观念,进行理性消费,不建议购买金额较高的珠宝首饰。购物时应选择有资质、信誉好的较大商场,并注意索要购物凭证。

旅游途中遇到服务质量问题,要依法理性维权,应与旅行社积极协商解决,不应采取过激行为,更不能以此为由延误后面的行程致使损失扩大,如与旅行社协商不成可通过向旅游质监部门投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式维护自己的权益,无论游客寻求何种途径解决问题,均要妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

鞍山日报全媒体记者 杨海霞

责任编辑:博涵

主办单位:鞍山市文化旅游和广播电视局

Email:aswlgd312@163.com 联系电话:0412-2209099

网站标识码 210300032 辽ICP备 05001285号 辽公网安备 21030202000202号

网站地图 版权所有:鞍山市文化旅游和广播电视局 Copyright 2019 技术支持:千华网